Вторник, 2025-08-05, 02:32:30
ForRestl@b
Приветствую Вас Guest | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Интересные [53]
Djs, music, сведение и все такое [29]
Начало » Статьи » Интересные

Полное солнечное затмение – 2008
Путешествие в Сибирь ради двух минут. Полное солнечное затмение – 2008 

Вообще-то это не автомобильное приключение, но, думаю, оно будет интересно таким же «повернутым» вроде меня.

Тема солнечного затмения зацепила меня еще в детстве, при изучении «Детского астрономического словаря», но основной удар пришелся на 2006 год, когда полное затмение было видно на территории России. Правда, далековато от Владивостока – на долготе Пятигорска и Астрахани. То затмение я смотрел в прямом эфире на сайте NASA. А узнав, что в следующий раз его будет видно в Сибири в 2008 году, твердо решил: поеду. Такое редкое событие очень хотелось посмотреть своими глазами, тем более что на территории родного Владивостока оно пройдет только в 2063 году – это еще дожить надо.

Справка: солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на примерно одной прямой, и тень Луны закрывает Солнце. На большой территории охвата происходит частичное затмение (когда солнечный диск закрывается не полностью), но его можно и не заметить, так как видимые изменения происходят при почти полном закрытии Солнца. А самая главная фишка – полное солнечное затмение, когда становится совсем темно, а на месте солнца появляется черный круг Луны со световым ореолом – солнечной короной. Полная фаза длится всего несколько минут. Полные солнечные затмения на нашей планете случаются раз в год или в несколько лет, а в одном и том же месте затмение может происходить раз в несколько десятков или даже сотен лет. Даты всех затмений астрономами вычислены на многие годы вперед. Затмения в свое время сыграли определенную роль в развитии науки и цивилизации в целом, но утомлять вас подобными рассказами не буду.

Увлекшись темой, я скачал небольшую астрономическую программу, которая позволяет вычислять даты всех интересных астрономических событий для любой точки планеты - от полного солнечного затмения до какого-нибудь прохождения Венеры по диску Солнца. Руководствуясь ей, однажды я снимал полное лунное затмение в августе 2007. Лунные затмения происходят относительно часто, но не так эффектны, как солнечные. В этом случае тень Земли закрывает Луну от Солнца. Луна полностью не исчезает, но становится кроваво-красной (это результат преломления солнечных лучей в атмосфере Земли, в результате которого в спектре остаются только волны красного цвета, и этот преломленный свет падает на Луну. Кстати, поэтому и закаты тоже красного цвета). Существует байка, как Христофор Колумб выторговал у индейцев нужные ему товары (которые они почему-то не захотели менять на бусы), пригрозив украсть у них Луну. Неудивительно, что после начала затмения у него все получилось.




Итак, я собрался в 2008 году посетить Новосибирск. Конечно, лететь за тысячи километров только из-за затмения как-то сомнительно. К счастью, есть форумчане Drom.ru, ради которых можно полететь куда угодно :). Затмение почти совпало по времени с третьим межрегиональным фестивалем Drom.ru, который намечался в Красноярске. Ну а поскольку я был на прошлых фестивалях и собирался на этот, то всё, получается, складывалось как нельзя кстати.

Билеты на самолет были куплены еще в апреле, а в конце июля мы уже активно фестивалили в хорошей компании. Потом была дорога в 800 км до Новосибирска (хорошая, между прочим, дорога) и несколько дней знакомства со столицей Сибири.

Новосибирск, по признанию самих новосибирцев, не имеет особо выдающихся исторических и географических достопримечательностей, поэтому и туристы его не жалуют. Однако в дни затмения тут случилось настоящее паломничество. Практически все гостиницы, в том числе на дому, были заняты. Пришлось сделать два десятка звонков, чтобы найти хоть что-то. Город подсуетился для встречи иностранных гостей, организовав для них экскурсии на автобусах и катерах и выделив специальные площадки для просмотра затмения. Иностранцы шибались по городу в футболках с изображением почему-то собора Василия Блаженного и надписью «Russia Total Solar Eclipse». Астрономы и просто на голову ударенные (в хорошем смысле) люди гоняются за затмениями по всей планете, их так и называют – «охотники за затмениями». Если бы я родился американцем, но с тем же складом характера, я бы тоже, наверное, поехал посмотреть на далекую холодную Siberia. Когда еще найдется повод...

В оживленных местах Новосибирска стояли молодые люди в докторских халатах и продавали очки для наблюдения затмения. Иногда это называлось «очки против затмения» :). Мы вначале думали использовать старые дискеты, но, раздербанив одну, убедились, что этого недостаточно, да и неудобно. В итоге купили несколько пар очков в одном магазине по скромной цене 30 руб. Сервис!


Новосибирский оперный театр


Вечерний вид на Обь и Новосибирск


Даже реклама в Новосибирске была завязана на затмение


Красивый закат на Оби

Само затмение должно было состояться вечером в пятницу. Мы всё думали, где нам лучше его встречать – за городом, в городе на специальных площадках с телескопами или, может быть, в зоопарке: говорят, во время затмения звери ведут себя необычно, и интересно было на это посмотреть. В итоге решено было упасть на хвост форумчанину Жене (на форуме - Johnykey), который ехал из Томска на Алтай и специально подгадал остановку в Новосибирске на этот день. Он с семьей остановился на берегу Обского моря, туда мы с Юлей (на форуме - Рыбка) и детьми и подтянулись. Морем новосибирцы называют свое водохранилище, оно действительно очень большое, с настоящими волнами и чайками.


Обское море

Были опасения насчет погоды. Всю неделю жарило солнышко, и за день до затмения на gismeteo.ru было написано, что будет ясно, но местные синоптики пообещали неблагоприятные условия: мол, будет сильная облачность, но если повезет, то можно будет иногда посмотреть на солнце через разрывы в облаках. Становилось грустно: а вдруг случится, что «за всё время не было ни единого разрыва??!!» Жители и гости города заикнулись насчет повторения подвига Лужкова на 850-летие Москвы, но администрация сказала «облака мы разгонять не будем, но не беспокойтесь – мы поднимем выше облаков вертолет, и вы сможете увидеть затмение на экранах на улицах города». Да уж, чудесная вырисовывалась перспективка – приехать лично и смотреть по телевизору... К счастью, местные синоптики то ли излишне перестраховались, то ли просто на таком уровне работают, но в пятницу погода была отменная.

Затмение продолжается около двух часов: час идет закрытие солнца, потом 2-3 минуты полная фаза, и следующий час – открытие. Каждый этап расписан с точностью до секунды. И вот в 16:40 мы уселись на берегу и стали ждать. Промелькнула мысль – а вот будет прикольно, если никакого затмения не случится. Например, из-за запуска Большого Адронного Коллайдера ось планеты сместилась ;). Вот тогда-то все обломятся и всполошатся! Но коллайдер вроде бы еще не запустили, а посему мировой коллапс отложен (я шучу, если что), и ровно в назначенное время мы увидели, как у солнца кто-то стал отгрызать кусок. Это можно наблюдать только через очки, потому что визуально вокруг никаких изменений нет. Да и если смотреть на солнце невооруженным взглядом, ничего не заметишь, только спалишь глаза, поэтому делать это запрещается.


Начало затмения

Около часа Луна закрывала солнечный диск, и все это время вокруг ничего особенного не происходило. Оказывается, Солнце светит так мощно, что даже закрытие на три четверти ему нипочем. Казалось бы, должна упасть температура воздуха, многие наблюдатели заявляют о таком эффекте. Но мы ничего не почувствовали – возможно, потому, что температура была около 30 градусов, и небольшое снижение просто незаметно. И обещанного увеличения силы ветра мы не заметили – потому, что находились на берегу моря, и ветер там и так задувал неслабо.

Только за минут за десять до полной фазы начались видимые изменения. Всё как бы помрачнело, свет стал тусклым, но тусклым по особенному, а не как обычно. Интересно наблюдать за людьми. Народ начинает оглядываться и громко делиться впечатлениями. Все, кто купался, вылазят на берег. Куча людей сидит или стоит, вперившись в небо. Кто-то просто прикрывается рукой (прощай, зрение – на солнце смотреть без очков по-прежнему нельзя), кто-то где-то срастил стеклышко от бутылки, кто-то, как мы, подсуетился, и теперь сидит в очках. Хотел бы я еще посмотреть, как это выглядит в центре города.

Дальше быстро начинает темнеть, и когда глядишь на обрывистый берег, создается впечатление, что на него в полутьме светят мощным прожектором, получается искусственный свет - вот на что это похоже. Ну а дальше – последний слепящий луч солнца, едва заметная пауза, и вокруг черного лунного диска грациозно вспыхивает солнечная корона.



Всё, Солнце погасло. Красный свет — это протуберанцы


Через мгновение появилась солнечная корона

Описываю картину маслом. Только что был день, и вдруг внезапно наступила темнота. Ты стоишь на берегу моря, обдуваемый ветром. Вокруг сумерки. По всему горизонту – красное зарево, как на восходе или закате. Небо – очень густого тёмно-тёмно-синего цвета, но не чёрное. Видно несколько ярких звезд. А посередине неба висит уникальный объект, который ты не видел никогда и, может быть, никогда не увидишь – черный круг, окаймленный белым пылающим кольцом.

Если бы я был индейцем – я бы отдал Колумбу всех женщин племени вместе с шаманом.


Солнечная корона и самая яркая звезда — общий план


Полная фаза - общий план


Во время полной фазы стало примерно вот так темно


Наблюдение за полной фазой

Чувство одно – «вау!». Ты ждал этого несколько лет (а может, всю жизнь), и вот ты здесь и сейчас. Но есть и другое чувство - нечего наслаждаться, надо это всё запечатлеть. Корону, протуберанцы, окружающую действительность. И ты срочно крутишь настройки камеры, снимаешь солнце так и сяк, сдергиваешь фотоаппарат со штатива, накручиваешь другой объектив, опять крутишь настройки, снимаешь то, что происходит вокруг, при этом в темноте фотоаппарат никак не может сфокусироваться, ты ругаешься и снимаешь как получится, потом зависаешь, чтобы и самому еще раз посмотреть на всё вокруг и запомнить, что-то улюлюкаешь вместе со всеми, потом опять хватаешься за камеру и ищешь кнопку «снять шыдэвр». А в это время в небе – снова ослепительная вспышка, и моментально ночь сменяется днем, который всё разгорается и разгорается с новыми силами.

Собравшиеся издают очередной возглас ликования. Откуда-то сбоку появляется стая встревоженных чаек, за ней еще одна. Они парят в воздухе, не понимая, что за фигня творится. Это единственное проявление «необычной активности животных». А вот домашняя собака за все время не проявляет никакого беспокойства.


Полная фаза окончена, Луна покидает солнечный диск


Стаи встревоженных чаек поднялись в воздух


В течение следующего часа Луна отпускает Солнце, в следующий раз они встретятся через год, но уже не здесь. В это время можно залезть в воду, чтобы потом говорить «хе-хе, внучек, да я купался во время солнечного затмения!»

Стоило ли тащиться ради этого столь далеко? Я общался со многими на эту тему, и понял: ответ зависит от того, какой вы человек. Если вы неисправимый романтик, который хочет побольше повидать в жизни, освоили всю местность, в которой живете, и стремитесь выбираться куда-то дальше, то безусловно стоит. И не только ради этих двух-трех минут: где бы ни проходило затмение – кроме него вокруг всегда будет что повидать. А если вас это не цепляет – ну и что, у вас наверняка есть какие-то другие интересы. Я читал даже, как один человек просто включил в момент полного затмения ближний свет и поехал дальше без всяких остановок, потому что ему неинтересно. Женя приглашал некоторых форумчан из Томска поехать с ним (в Томске затмение не было полным), но в итоге он поехал один. А ехать-то всего несколько сотен километров, еще и в пятницу. Но ничего плохого в этом нет, все люди действительно разные. Нельзя ведь представить, чтобы все томичи сорвались с места и приехали в Новосибирск с палатками. Я же осуществил свою маленькую мечту и теперь начну выбирать другую, ведь наша планета такая большая и разная smile

Вот, собственно и весь рассказ. Смотрите фотографии. Сибиряков на сайте много, если кто-то тоже наблюдал затмение, приглашаю делиться впечатлениями.

Алексей (fraggle), специально для Drom.ru

video:



Категория: Интересные | Добавил: forrestlab (2009-06-09)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz